Полимеризация пропиленаПолипропилен представляет собой бесцветный блестящий термопластичный материал. Он имеет узкий температурный интервал перехода из твердого в жидкое состояние.

Так, при 170° С полипропилен полностью плавится, в то время как при 155° С он является еще твердым материалом. Выпускается в соответствии со СТУ 36-13-925-63. В зависимости от условий полимеризации и характера катализатора полимер имеет разное пространственное строение.

Различают изотактический, синдиотактический и атактический полипропилен.

Наиболее ценными свойствами обладает изотактический полипропилен, который и находит применение в технике. Изотактический полипропилен отличается исключительной водостойкостью (практически не поглощает влагу), высокой теплостойкостью (до 150° С) в сочетании с жесткостью и прочностью, прекрасной ударной вязкостью, хорошей химической стойкостью, низким коэффициентом линейного расширения, устойчивостью к старению.

По теплостойкости, пределу прочности при растяжении, удельной ударной вязкости и водопоглощению значительно превосходит полиэтилен и поливинилхлорид. Благодаря возможности контроля степени кристалличности полимера (содержание изотактических структур) реально получение полипропилена с заранее заданными свойствами.

Снижение веса движущихся деталей машин с целью уменьшения инерционных сил является одним из важнейших факторов значительного повышения их быстроходности, а следовательно, и производительности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.