Покрытия желтой бронзойВ настоящее время в ряде отраслей машиностроения расширяется применение новых высокопрочных сталей. Отечественный и зарубежный опыт применения сталей, закаленных на высокую твердость, свидетельствует о том, что стали в этом состоянии обладают рядом специфических особенностей: высокая чувствительность к концентраторам напряжений и прижогам, склонность к коррозионному растрескиванию и охрупчиванию в результате наводороживания при химической и электрохимической обработке и пр. В частности, перед гальваностегами возникла необходимость изыскать такие способы обработки покрываемой поверхности, после которых не изменялись бы стандартные механические свойства сталей или изменения были бы минимальными. Для этого необходимо соблюдать следующие требования: запрещение катодного обезжиривания, применение травильных и декапировочных растворов с ингибирующими добавками, использование ненаводороживающих электролитов.

Эффективным мероприятием является проведение гидропескоструйной обработки деталей перед покрытием с целью уменьшения влияния шлифовочных напряжений и прижогов. Следует иметь в виду также, что при конструировании деталей из высокопрочных сталей необходимо соблюдать требования, обеспечивающие отсутствие концентраторов напряжений.

Работами, проведенными разными исследователями, было установлено что твердое хромирование приводит к уменьшению сталостной прочности и статической выносливости сталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.