Покрытия хромом с предварительной гидропескоструйной обработкойОсобенно значительно это влияние сказывается на механических свойствах сталей высокой прочности. Применение гидропескоструйной обработки уменьшает влияние твердого хромирования на механические свойства высокопрочных сталей, причем этот эффект тем заметнее, чем выше прочность стали.

Было изучено влияние гидропескоструйной обработки на шероховатость поверхности деталей из стали ЭИ643, на качество хромового покрытия, защитные свойства и герметичность при испытаниях. Результаты исследований показали, что пескоструйная обработка песком грануляции 0,16-0,24 мм увеличивает шероховатость поверхности детали и покрытия с V10 до V6, однако, суперфиниширование после хромирования снижает шероховатость поверхности.

Пористость покрытия на поверхности несколько повышена по сравнению с пористостью хрома на шлифованной поверхности, однако, после суперфиниширования эта разница практически устраняется. Оксидное фосфатирование с гидрофобизацией ГКЖ-94 хромового покрытия показали более высокую защитную способность покрытия, чем без такой обработки.

Это дает возможность уменьшить толщину хрома до 15-25 мк. При испытании штоков на герметичность течи по хрому не было обнаружено.

Результаты исследования позволили с целью уменьшения вредного влияния хромового покрытия на свойства деталей из стали ЭИ643 рекомендовать перед хромированием подвергать их пескоструйной (гидропескоструйной) обработке с грануляцией песка до 0,3 мм с последующим суперфинишированием хрома.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.