Пьезокерамические материалы промышленного изготовленияВ настоящей работе были исследованы схемы управляемого умножителя, параметрического умножителя-стабилизатора с компенсацией изменения входного напряжения и компенсационные схемы умножителя-стабилизатора. В качестве нелинейных конденсаторов испытывались образцы, изготовленные из сегнетокера-мики ВК-2 методом литья под давлением, разработанным П. О. Грибовским.

Каждый образец представляет собой несколько элементарных конденсаторов, включенных параллельно и объединенных в единый керамический блок.

Кроме того, в работе исследовались схемы на стандартных образцах типа ВК-2Б и пленочной керамики из материала ВК-2Б, разработанных Т. Н. Вербицкой.

Пьезокерамические материалы на основе сегнетоэлектриков, заменив малоэффективные и дорогостоящие пьезоэлектрические материалы в виде искусственных и природных кристаллов, нашли широкое применение в различных отраслях техники.

Пьезокерамика применяется главным образом для изготовления электромеханических преобразователей (излучателей и приемников звуковых и ультразвуковых колебаний) в приборах и устройствах акустической и ультразвуковой техники.

Вибротехника использует пьезокерамические элементы в качестве датчиков для измерения давлений, вибраций и ускорений.

Радиотехника, электронная техника, вычислительная техника и многие другие отрасли широко исследуют возможности применения сегнетокерамических материалов в своих областях для изготовления фильтров, стабилизаторов, модуляторов, генераторов, диэлектрических усилителей, пьезотрансформаторов, накопительных элементов и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.