Период приготовленияПрочностные свойства самотвердеющих смесей нельзя рассматривать в отрыве от их живучести. Поэтому в работе наряду с прочностными зависимостями связующего определяли и его живучесть.

Живучесть смесей контролировали по времени от начала перемешивания составляющих связующего до перехода смеси в не текучее состояние. Зависимости живучести связующего от плотности жидкого стекла.

На всех кривых для различных модулей жидкого стекла имеется общий перегиб, соответствующий плотности 1,2-1,3. С увеличением и уменьшением плотности от этого значения живучесть возрастает. Параболически характер кривых изменения живучести связующего в зависимости от плотности жидкого стекла связан в одном случае при плотности более 1,3 с уменьшением скорости диффузии ионов кальция к заряженным слоям кремнезоля, в другом случае — при плотности менее 1,2 со значительным уменьшением концентрации кремнезоля в растворе.

Живучесть Связующего при одинаковой плотности жидкого стекла значительно изменяется в зависимости от его модуля. Из характера видно, что увеличение модуля жидкого стекла при любой его плотности ведет к снижению живучести связующего.

Величину прочности связующего определяли по истечении Двух часов после перемешивания его составляющих. Кривые изменения прочности связующего в зависимости от плотности и модуля жидкого стекла.

Как видно, при увеличении как плотности, так и модуля жидкого стекла, во всех случаях происходит увеличение прочности связующего. Таким образом, изменяя плотность и модуль жидкого стекла, можно в желаемом направлении регулировать прочностные свойства самотвердеющих смесей.

В условиях производства реагенты самотвердеющих смесей могут быть подвергнуты в той или иной степени действию воды до употребления в смесях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.