Облегчение выпрессовкиИсследование температуры спекания показало, что рекомендуемая в большинстве опубликованных работ температура спекания 780-800° С в нашем случае оказалась высокой. При спекании при этой температуре происходит образование большого количества жидкой фазы, которая под действием внешнего давления выдавливается из порошковой массы и искажает форму дисков.

Применение более низких температур спекания 600- 650° С, хотя и обеспечивало внешнее качественное спекание, однако фрикционный слой обладал малой прочностью и при шлифовке наблюдалось его выкрашивание.

На основании исследования установлено, что оптимальной температурой спекания фрикционных дисков из порошковой шихты, состава, приведенного выше, является температура 720-740° С, время спекания 1,5- 2,0 ч. В процессе всего времени спекания вплоть до температуры охлаждения 100° С необходимо подавать водород.

Преждевременное отключение водорода приводит к окислению металлокерамического фрикционного слоя и потере его прочностных и фрикционных свойств. Для лучшего припекания фрикционного слоя стальную основу необходимо подвергать омеднению.

В результате выполнения предлагаемой технологии диски после спекания и охлаждения легко снимаются с оправки. Наличие между парой дисков бумажных прокладок обеспечивает отсутствие приваривания металлокерамических слоев между собой.

Исследование свойств дисков и опытно-промышленные испытания на вычислительных машинах показали, что металлокерамические фрикционные диски, изготовленные по предложенной технологии, полностью удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям и выдерживают длительную эксплуатацию в тяжелых условиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.