Новая высокопроизводительная быстрорежущая стальСвариваемость. Сталь ЭП379 обладает хорошей свариваемостью. Однако перед стыковой сваркой надо удалять окалину, в противном случае при сварке заготовки оплавляются.

По сравнению со сталью Р18 сталь ЭП379 имеет более прочную окалину и, как показал опыт Сестрорецкого завода имени Воскова, при обычной барабанной очистке полностью не удаляется.

При сварке заготовок нужно следить за правильностью осадки и наиболее полным удалением расплавленного металла. После сварки заготовки перевать наотжиг.

Рекомендуется полный отжиг при 850-860° С с изотермической выдержкой при 740-750° С 4-6 ч. Закаленные пластинки можно приваривать при помощи электродуговой сварки. Обезуглероживание.

При подогреве в соляной ванне и нагреве Б хорошо раскисленной хлористо-бариевой ванне обезуглероживание минимально, что позволяет припуск на шлифовку оставить таким же, как и для стали Р18. Обрабатываемость на станках и шлифуемость. Обрабатываемость и шлифуемость ниже, чем у стали Р18. Вопросы обрабатываемости и шлифуемости более важны для инструментальных заводов, чем для машиностроительных.

При обработке на станках приходится снижать скорость резания, а при шлифовке — чаще править круги. Инструмент шлифуется обычно применяемыми кругами.

Следует отметить, что для шлифовки подобных сталей абразивная промышленность начала выпускать круги повышенного качества, специальные круги с пористой структурой. Механические свойства.

Сопротивление избигу для 2-4 карбидного балла — 250-280 кГ/мм2, для 1-2 карбидного балла — 350-400 кГ/мм2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.