Моментальное испарениеПолученные пленки не обладают дефектностью по кислороду. Фейерсангер, Хагемлохер и Соломон использовали для испарения в вакууме или металлы Ва, Ti, нагреваемые пучком электронов в токе кислорода или же сплав Ва : Ti (1 : 1). Металл или сплав достаточно хорошо испаряется и окисел образуется с достаточно высокой скоростью. К подложке осуществляется локальная подача кислорода под давлением Ю-3 ммрт.

ст. Непрерывные пленки титаната бария, удобные для получения конденсаторных диэлектриков, получаются в том случае, если одновременно испаряемые составляющие окислы реагируют на подогреваемой подложке в процессе осаждения.

Это достигается при температуре платиновой подложки около 935° С. Минимальная температура подложки, требуемая для обеспечения достаточной энергии активации для реакции одновременно осажденных окислов, зависит от природы испаряемого материала и давления кислорода. Напыление производилось на подогреваемую до 300° С платиновую подложку.

Источником бария являлись таблетки BaTi, применяемые в электровакуумной промышленности.

Титан испарялся с танталового нагревателя при 1800° С, а барий при 700° С. Выращивание тонких пластинок монокристаллов титанатов из расплавов В Ростовском университете с 1945 г. ведутся большие работы по получению новых сегнетоэлектрических веществ и их изучению.

В лабораториях университета были получены Беляевым и Шолохович пластинчатые монокристаллы титаната бария, титаната свинца, а также монокристаллы ряда твердых растворов. Например, твердые растворы (Ва, Pb) Ti03 и (Ва, Sr) Ti03 выращены в закрытой платиновой чашке медленным охлаждением (5-10° С в час) расплавов смесей поликристаллических (Ва, Pb) Ti03; (Ва, Sr) ТЮ3 и фтористого калия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.