Механические свойства монокристалловУдлинение возрастает с повышением температуры, достигая максимума при 850-900° С. При более высоких температурах значение этой характеристики снижается. Величина относительного сужения растет до температуры 700° С, дальнейшее повышение температуры не оказывает влияния на изменение количественных значений сужения.

Предел длительной прочности за 100 и 1000 ч при температуре 1650° С оказался не менее 0,45 и 0,22 кГ/мм2 соответственно.

Скорость ползучести при 1500° С и напряжении 0,3 кГ/мм2 составляет не более 0,0005% в час. Модуль нормальной упругости монокристаллов молибдена при комнатной температуре составляет 31 200кГ/мм2. Ударная работа-0,1- 0,3 кГм/см2. Теплопроводность монокристаллов при 150° С — 0,49 ккал/см-сек-град. Коэффициент линейного расширения в интервале температур: Измерение электропроводности и степени черноты в интервале температур от 20 до 2000° С показало, что значение их не отличается от электропроводности и степени черноты поликристаллического молибдена.

Причина сохранения этих свойств неизменными неясна.

Скорость испарения монокристаллов молибдена при температуре 1800° С в вакууме 5 10~ мм. рт. ст. оказалась в 2 раза меньше, чем скорость испарения поликристаллического материала при этих же условиях. Рениевые покрытия получают обычно или гальваническим путем, или методом термической диссоциации из газовой фазы Однако наиболее рациональным способом нанесения покрытий в настоящее время является гальванический, так как процесс более изучен, чем метод термической диссоциации газовой фазы и не требует специального оборудования.

Технология нанесения рениевых покрытий разрабатывалась а кафедре ЭПЦМ ЛПИ. В качестве электролита был выбран раствор, состоящий из перрената калия и серной кислоты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.