Литейные марки высокохромистой сталиАустенитные стали и никелевые сплавы. Аустенитные стали для паровых турбин Развитие аустенитных жаропрочных сталей и сплавов на никелевой основе в последние годы определялось созданием новых парокотельных агрегатов и газотурбинных установок. Так, строительство паровой турбины для Каширской ГРЭС на закритические параметры пара (температура 660° С и давление 300ата) потребовало разработки иовых марок аустенитных сталей для паропроводных и пароперегревательных труб, а также литейных сплавов для корпусов турбин.

В результате ряда систематически проведенных работ параллельно в нескольких научно-исследовательских организациях в качестве трубных сталей предложены три марки аустенитной стали ЗП17, ЭИ695Р и ЭП184.

Свойства этих марок стали неоднократно проверены на промышленных плавках, разработана технология их выплавки, ковки, сварки, термообработки.

Будучи довольно близкими по своему химическому составу и свойствам, сталь ЭП17 по сравнению с другими является более экономнолегированной, так как содержит меньший процент дефицитного никеля по соотношению хрома и никеля, является более структурно стабильной. Прямые испытания в области рабочих температур подтвердили полученные ранее экстраполяцией высокий уровень прочностных и достаточный запас пластических свойств.

Ввиду того, что при изготовлении корпуса жесткой сварной конструкции приходится сваркой соединять детали сферы и цилиндра, сложным явился технологический процесс сварки, который потребовал некоторого изменения состава по сравнению с предложенными ранее марками стали ЦЖ7 и ЦЖ8.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.