Концентрационная коагуляцияИсследование закономерностей изменения прочностных и других свойств связующего и самих самотвердеющих смесей проводили, основываясь на изложенной выше теории взаимодействия Жидкого стекла с феррохромовым шлаком. Первичным процессом взаимодействия составляющих связующего самотвердеющих смесей является адсорбция жидкого стекла На поверхности частиц шлака.

Адсорбционную способность шлака приближенно определяли по скорости проникновения жидкого стекла через определенный слой шлака.

Как видно из характера. Установлено также, что с увеличением в реагенте количества мелкозернистых составляющих общая адсорбционная поверхность его увеличивается и скорость проникновения через слой шлака замедляется.

Это в значительной мере оказывает влияние на характер развития процесса упрочнения смесей в период их приготовления. Вместе с тем зерновой состав реагента оказывает влияние и на конечную прочность.

Для подтверждения этого были проведены опыты, в которых сравнивалась прочность при сжатии цилиндрических образцов диаметром 3 мм и высотой 50 мм с применением феррохромового шлака двух фракций: прошедший через сито 01 (ГОСТ 2138-56) и оставшейся на этом сите.

В первом случае прочность образцов в среднем составила 10 кГсмг, во втором случае — всего лишь 2 кГ/см2. Поэтому при необходимости получения смесей с высокими прочностными свойствами в исходном состоянии шлак перед использованием следует просеивать для отделения из него крупной фракции. Таким образом, изменяя модуль и плотность жидкого стекла и зерновой состав реагента, можно в значительной мере влиять на развитие процесса упрочнения и формирование конечной прочности самотвердеющих смесей, применяемых как в пластичном, так и в жидком виде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.