Клееные конструкции из стеклотекстолитов с легкими заполнителямиШирокое применение в последние годы стекловолокнистых наполнителей объясняется тем, что по сравнению с другими наполнителями стекломатериалы имеют ряд преимуществ: недифицитность сырья, простоту технологического процесса производства, высокую прочность на разрыв, высокий модуль упругости, высокую огнестойкость, инертность в отношении микробиологического воздействия (грибостойкость), устойчивость против химического и атмосферного воздействия, высокую стабильность размеров изделий из этих материалов, высокую теплостойкость, незначительное термическое расширение, возможность изготовления нитей различной толщины и тканей различного плетения и др. Из данных, ясно видны преимущества стеклянных волокон по сравнению с другими волокнами. Стеклоткани преимущественно применяются в сильно нагруженных конструкциях из стеклопластиков, у которых возможна местная концентрация напряжений. При многослойной укладке различных слоев стеклоткани представляется возможным получение равнопрочного материала.

Наличие разнообразного ассортимента стеклянных тканей позволяет конструкторам комбинировать их любым способом и на основе синтетических смол получать высокопрочные и жесткие изделия.

По способу переплетения нитей стеклоткани выпускаются различных типов: гарнитурные или полотняные (прямое переплетение), саржевые, сатиновые или атласные, твид (английский тип), равнопрочные, однонаправленные ткани с одинаковой плотностью по основе и по утку и др. В ткани гарнитурного (полотняного) переплетения уток и основа взаимно переплетаются (через одну нить).

Обычно стеклоткань прямого полотняного (гарнитурного) плетения используется в конструкциях, сохраняющих прочность при 180° С, изготовляемых контактным или вакуумным методами в толстостенных изделиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.