Кинетика растворения кислородаВ результате проведенного исследования было установлено, что при повышении температуры газонасыщения интенсивность процесса поглощения кислорода, определяемая глубиной слоя, в интервале высоких температур превращения несколько снижается. Это объясняется меньшим коэффициентом ДиффузИИ кислорода в (3-фазе сплава по сравнению с а-фазой при указанных температурах.

В соответствии со схематическим графиком изменения глубины слоя в зависимости от температуры газонасыщения, весь интервал исследованных температур можно подразделить на три периода.

Первый период, соответствующий участку аб, характеризуется газонасыщением ос-фазы. На втором участке бв происходит газонасыщение фаз а одновременно.

Ход кривой на этом спСТКе Может быть различным. Он зависит от химического состава лава, соотношения фаз в каждый данный момент, их структуры, концентрации, ориентировки, взаимного расположения и других факторов.

Третий период характеризуется участком вг и отражает газонасыщение р-фазы.

Выявленная особенность имеет известное практическое значение, поскольку показывает, что в определенных условиях интенсивность газонасыщения а + Р-сплавов титана при технологических нагревах в некотором интервале температур может изменяться незначительно. Изменение структуры а-сплавов титана при газонасыщении В ранее выполненной работе отмечено, что структура а-сплавов титана при газонасыщении не претерпевает существенных изменений и остается по виду такой же, как и до газонасыщения.

Позднее было установлено, что это относится только к тем случаям, когда газонасыщение протекает при температурах, лежащих ниже точки фазовых превращений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.