Качество сцепления покрытияПри испытании на растяжение происходит растрескивание покрытия уже после отжига 1600° С 100 ч, после отжига 1800° С 25 ч покрытие отлетает около места разрушения, кернения и на головках. С целью сохранения хорошего сцепления покрытия с основным металлом (ниобием) не следует допускать длительные выдержки при 1800° С и даже 1600° С. По-видимому, при диффузии рения в ниобий образуется хрупкий слой, что и приводит к отслаиванию покрытия. Область твердых растворов рения в ниобии доходит до 64 весовых % рения при температуре плавления и уменьшается до 56 весовых % рения при 1000° С. В системе образуется фаза в интервале 82-93 весовых рения.

Между а-фазой и твердым раствором на основе ниобия имеется эвтектика при 2340° С и при 67-68 весовых % рения. Растворимость ниобия в рении установлена ориентировочно и не превышает 5 весовых % ниобия при температуре плавления.

Установлено, что увеличение содержания рения в ниобиевых сплавах больше 5% приводит к резкому уменьшению пластичности. Область твердых растворов рения в молибдене доходит до 58 весовых % рения при температуре, близкой к температуре плавления, и уменьшается с понижением температуры до 47 весовых % рения при 1100° С. По перитектической реакции при 2570° С из расплава и твердого раствора на основе рения образуется сг-фаза, которая имеет состав Re3Mo2 с тетрагональной решеткой.

Однофазная область твердых растворов молибдена в рении доходит примерно до 10 весовых % молибдена при температуре, близкой к температуре плавления, и уменьшается до 2-3 весовых % при 1100 С. Сплавы, представляющие собой твердые растворы рения в Мо, обладают лучшими свойствами по сравнению с чистым Мо.

Комментарии запрещены.