Изменение структуры а-сплавовВ случае газонасыщения при температурах этих превращений и при более высоких происходит изменение структуры а-сплавов титана. В настоящем исследовании это положение разработано более детально на примере сплава титана с 5% алюминия. В результате обогащения кислородом при газонасыщении температуры фазового превращения поверхностного слоя по сравнению с сердцевиной существенно повышаются.

Поэтому нагрев до температуры некоторой точки а, приводящий в сердцевине, в газонасыщенном слое может не вызывать фазовой перекристаллизации.

Вследствие этого, в самом слое в переходной зоне и в сердцевине при нагреве материала до определенной температуры и последующем охлаждении получаются разные структуры.

Кинетика образования их может быть прослежена с помощью схемы. При нагреве до температуры точки а исследуемый сплав приобретает структуру чистого твердого раствора.

Ввиду высокой температуры начинается насыщение сплава кислородом и перемещение фигуративной точки его по горизонтали аб. В результате этого сплав попадает в область а + р. Газонасыщение продолжается, и скоро фигуративная точка сплава перемещается в область твердого раствора а. При достаточной выдержке сплав попадает в точку в, зерна а-фазы становятся равноосными и крупными.

Все эти расхождения относятся к небольшой зоне сплава, расположенной у самой поверхности. Более глубокие слои, ввиду меньшего содержания в них кислорода, будут находиться в области, соответствующей точке б (сердцевина).

Рассмотренные структурные превращения а-сплавов титана имеют определенное практическое значение, так как могут быть использованы для качественной оценки изменения этих сплавов в результате газонасыщения и для установления температурного интервала обработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.