Газонасыщение в вакуумеСтойкость в коррозионной среде. В работе установлено, что насыщение технического титана кислородом, азотом и водородом повышает коррозионную стойкость его в серной кислоте.

В работе получено увеличение коррозионной стойкости сплавов ВТ5-1 и ОТ4 в серной кислоте в результате газонасыщения в атмосфере воздуха.

При этом удельная потеря веса при прозии уменьшается в 150 раз. Было отмечено также влияние газонасыщения на механическую прочность титановых сплавов, определяемую при испытании в коррозионной среде. В настоящей работе продолжено исследование механической прочности титановых сплавов в коррозионной среде.

Исследование проводилось по новой методике, в основу которой положено испытание образца типа мембраны, защемленной по контуру и нагружаемой давлением коррозионной среды — 75%-ной серной кислоты.

В качестве критерия прочности принято изменение прогиба мембраны во времени.

Их анализ показывает, что при всех давлениях среды газонасыщенные образцы по сравнению с исходными оказываются значительно более прочными. Тот факт, что испытания были весьма длительными (200 ч) и проводились при разных давлениях, в том числе и очень высоких, подтверждает основной вывод об упрочнении материала в результате газонасыщения.

Жаропрочность. Исследованию влияния газонасыщения на механические свойства посвящен ряд работ.

В одной из них установлено влияние газонасыщения на прочность и пластичность сплавов титана при обычных температурах. В настоящей работе исследовано влияние газонасыщения на кратковременную жаропрочность титановых сплавов ВТ5-1, ОТ4-1 и ВТ 14. Испытания проводились по новой методике, частично описанной в работе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.