Фрикционные материалыОсновная масса металлокерамических фрикционных материалов изготовляется на медной основе. Медь в этих материалах создает хорошую теплопроводность, а за счет наличия в шихте олова при спекании образуется бронза, которая обеспечивает повышенные механические свойства. Свинец, добавляемый к фрикционному материалу, увеличивает способность к прирабатываемости и повышает сопротивление износу и задиру, а при повышении температуры свинец плавится, образуя жидкую металлическую смазку, предотвращает совместно с графитом заклинивание фрикционной пары.

Введение других металлических компонентов в фрикционные материалы на основе меди (железа, никеля и т. п.) повышает стойкость деталей против износа и увеличивает коэффициент трения. Неметаллические компоненты повышают коэффициент трения (асбест, окись кремния) и улучшают равномерность торможения (графит).

Технология изготовления фрикционных металлокерамических изделий состоит: 1) в приготовлении из компонентов однородной по составу во всем объеме шихты путем тщательного смешивания, прессования фрикционного слоя на стальную заготовку или отдельно; 2) припекании фрикционного слоя к стальной заготовке при температуре 720-800° С в защитной атмосфере под постоянно действующим давлением порядка 10-20 кГ/см2. В связи с высокой температурой происходит не только припекание фрикционного слоя к стальной основе, но и спекание самого слоя с получением однородного по свойствам материала. В настоящее время разработан ряд технологий изготовления металлокерамических фрикционных материалов, обеспечивающих получение их в форме толстостенных втулок, колец, лент и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.