Экспериментальная легированная стальПроведены исследования группы сталей с 18%-ным содержанием никеля. Они дают высокую прочность при относительно простой термообработке. Недостатком этих сталей является высокая стоимость и чувствительность к надрезам.

Эта группа сталей рассматривается в настоящее время как наиболее перспективная из всех сталей для глубоководных аппаратов при условии уменьшения чувствительности к надрезам. Склонность к трещинообразованию, обусловленная водородной хрупкостью у сталей с высоким содержанием водорода, наблюдается при нормальной температуре, в то время как при высоких и низких температурах охрупчивания не происходит.

Водородная хрупкость — обратимый процесс: при удалении водорода из стали хрупкость исчезает, но явления, связанные с водородным охрупчиванием, имеют необратимый характер.

К числу таких необратимых явлений относятся пузыри, флокены, трещины в зоне термического влияния при сварке.

При изучении водородной хрупкости для сверхпрочной стали с содержанием 0,34-0,41% углерода; 1,43-1,54% марганца; 1,49-1,56% кремния; 1,70-1,91% ниобия; 0,35-0,41% молибдена и 0,19-0,23% ванадия установлено следующее: 1. В высокопрочных сталях с повышенным водородом появляются трещины.

2. Разрушающее напряжение и сжатие, определяемые при испытании на растяжение, изменяются обратно пропорционально содержанию водорода.

3. При изучении излома образцов стали, подверженной водородному охрупчиванию, обнаруживаются участки скалывания вокруг неметаллических включений. Водород повышает критическую температуру хрупкости стали.

4. При температуре 150° С явления водородной хрупкости не наблюдается.

Комментарии запрещены.