Число нелинейных диэлектрических материаловКак известно такие умножители частоты обладают рядом положительных качеств: высокая надежность, значительный к. п. д., большая удельная мощность, продолжительный срок службы, способность работать на более высоких частотах по сравнению с ферромагнитными умножителями. По своему принципу действия сегнетоэлектрические умножители во многом похожи на ферромагнитные. Сравнивая параметры этих умножителей можно придти к выводу, что сегнетоэлектрические умножители по ряду показателей выгодно отличаются от ферромагнитных.

Особого внимания заслуживает диэлектрический умножитель с трехфазным входом, поскольку его удельный вес на единицу мощности в несколько раз меньше, чем у аналогичного преобразователя на магнитных элементах. Кроме того, такие умножители имеют хорошую форму выходного сигнала.

Зависимость параметров сегнетоэлектриков от постоянного поля позволяет бесконтактным способом управлять работой диэлектрических умножителей, а связав этот управляющий сигнал с входным или выходным напряжением, можно застабилизировать работу умножителя. Таким образом, оказывается возможным в одном узле реализовать функции двух устройств: умножителя частоты и стабилизатора напряжения, что существенно уменьшает габариты системы электропитания и улучшает их эксплуатационные возможности.

Кроме того, простота и хорошая управляемость диэлектрического умножителя дают основание предполагать, что система будет обладать более высокими стабилизирующими свойствами, чем существующие ферромагнитные стабилизаторы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.