Алюминий и его сплавыОднако технологический процесс сварки крупногабаритных конструкций из этого сплава чрезвычайно труден и требует сложнейшей контрольной аппаратуры. Были проведены большие исследования в области изучения коррозионной стойкости алюминиевых сплавов.

Испытания алюминиевых сплавов на коррозию в морской воде, длившиеся до 3 лет, дали положительные результаты. Коррозия как в виде глубоких раковин, так и в виде изменений свойств материала начинает заметно проявляться примерно после двухлетнего пребывания сплава в морской воде и после этого становится довольно постоянной.

Хорошую сопротивляемость коррозии в морской воде показал алюминиевый сплав, содержащий в качестве основной составной части магний. Сплав алюминий-медь тип 2014, один из самых прочных среди алюминиевых сплавов, в основном не подходят для корродирующей окружающей среды такой, как морская вода или морская атмосфера; в результате близости меди алюминий становится положительным электродом.

Однако плакирование этих сплавов как 6003 может дать материал, обладающий высокой коррозионной стойкостью даже в соленой воде. Алюминиевый сплав, в состав которого в большой пропорции входит марганец, устойчив против коррозии в обычных условиях, однако после погружения его в морскую воду этот сплав значительно снижает свои механические свойства.

Коррозия большинства алюминиевых сплавов принимает форму точечной коррозии.

За исключением сплава Alclad 3003 ни один из испытанных в морской воде алюминиевых сплавов не подвергался коррозии глубже 0,3 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.