Выплавка прецизионных сплавов в электроннолучевых печахИзучение процесса ВТМО показало целесообразность комбинирования различных схем этой обработки для дальнейшего упрочнения металлов. С этой целью отдельные детали, изготовленные методом ВТМО, подвергались еще дополнительно механотермической обработке.

Эта обработка производится деформацией с небольшой степенью обжатия и длительной температурной стабилизацией. Проверкой механических свойств выявлено, что после такой комбинированной обработки имеется большее увеличение пределов прочности при температуре 550° С, чем после ВТМО.

В результате применения ВТМО прочность повышается на 25%, пластичность и ударная вязкость — на 50%, выносливость — на 30%, жаропрочность при 550° С — на 20%. Применение ВТМО обеспечило повышение запасов прочности на 30-40%, а это дало возможность провести ряд конструктивных мероприятий по облегчению веса, повышению надежности и ресурса работы.

Совершенствование ряда областей техники, в том числе точное и специальное машиностроение, требует постоянного улучшения качества и свойств прецизионных сплавов. В производстве прецизионных сплавов очень важным обстоятельством является соблюдение точного химического состава и предельной чистоты сплавов по вредным примесям.

Малейшие изменения содержания примесей в сплавах могут уже вызвать сильное снижение свойств.

Ниже описываются свойства некоторых из этих сплавов в связи с технологией их производства.

Сплав 50НП является магнитномягким железоникелевым сплавом, относящимся к группе сплавов с повышенной магнитной проницаемостью и малой коэрцитивной силой. Он находит широкое применение для сердечников силовых трансформаторов, дросселей, реле, деталей магнитных цепей и других деталей электромашиностроения, автоматики и радиотехники.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.