Выплавка магнитномягкого сплава 50НПСплав 50НП производят в основном в открытых и меньше в вакуумных индукционных печах. В сплаве 50НП магнитная проницаемость, коэрцитивная сила, потери на гистерезис очень сильно зависят от степени чистоты его. К основным вредным примесям, которые сильно влияют на свойства сплава, относятся углерод, кислород, сера и азот. Электроннолучевой метод плавления в настоящее время является одним из перспективных методов получения металлов и сплавов высокой чистоты, поэтому проведение электроннолучевого переплава сплава 50НП в электроннолучевой печи представлял большой интерес.

Плавки сплава 50НП проводились в ЦНИИЧМе в электроннолучевой печи лабораторного типа с развесом слитка 20-25 кг и в промышленной электроннолучевой печи типа ЕМО-200 экспериментального завода Гипроцветмет-обработка с развесом слитков 200кг. В качестве шихты для плавки в лабораторной электроннолучевой печи использовались литые электроды сплава 50НП, выплавленного в открытой индукционной печи емкостью 40 кг. В промышленной электроннолучевой печи были применены кованые электроды диаметром 130 мм, длиной 2000 мм- Перед плавками все электроды были подвергнуты тщательной проводились в медных кристаллизаторах 0 100 мм 4 лабораторной печи и в кристаллизаторе 0 230 мм — в промышленной печи.

Выплавленные слитки имели хорошую поверхность, обточки перед деформацией. Химический анализ слитков и исходного металла, показал некоторые изменения в химическом составе сплава за период плавки в электроннолучевой печи.

В лабораторной печи содержание марганца уменьшилось на 35-55%, серы — на 43-50%, фосфора — до 66% от исходных значений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.