Возможность использования пластмассДля изготовления арматуры из пластмасс в настоящее время применяются термопластичные синтетические материалы: капрон СТУ73-1008-63; полиэтилен НД МРТУ М-854-61 и стекловолокнистые прессматериалы АГ-4 ГОСТ 10087-62. Первые перерабатываются в изделия в основном литьем под давлением, вторые — прессованием. Применение изделий из пластмасс дает возможность свести до минимума число механических операций.

Анализ усилий, возникающих в арматуре при эксплуатации, и анализ физико-механических свойств конструкционных пластмасс, позволяет сделать вывод о надежной работе пластмассовой арматуры в определенных интервалах температур и давлений среды.

Это подтверждается результатом стендовых и эксплуатационных испытаний арматуры из пластмасс. При конструировании арматуры из пластмасс важно правильно выбрать материал с учетом его положительных и отрицательных качеств в зависимости от условий эксплуатации (степени агрессивности проводимой среды, температуры, давления, времени нахождения под нагрузкой, характера нагрузки и т. д.). Не менее важное значение имеют конструкции основных узлов и деталей арматуры (запорный орган, корпус, крышка и т. д.). Конструирование пластмассовой арматуры имеет свои особенности.

Главное среди них — это неразрывная связь формы детали с технологическими и механическими свойствами выбранного материала. Поэтому, разрабатывая конструкцию изделия, необходимо хорошо знать не только физико-механические свойства выбранного материала, но и технологию его переработки в изделия, а именно: способность материала к литью, прессованию, штамповке, сварке, склеиванию.

Простое копирование металлических конструкций в большинстве случаев ухудшает их эксплуатационные качества, снижает надежность в работе, а в отдельных случаях конструкции выходят из строя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.