Вопросы свойств и технологии обработки рядаОсвещенные в настоящей книге вопросы принесут широкому кругу читателей практическую пользу в повседневной производственной деятельности и будут способствовать дальнейшему техническому прогрессу отечественного машиностроения. Недавно опубликованная работа Г. А. Коссовича и Ю. А. Геллера по изучению кованых быстрорежущих сталей с молибденом, указавшая на целесообразность применения в машиностроении сталей вольфрамомолибденового класса, послужила основой исследования возможности применения этих сталей для литого инструмента. Исследованию подвергались стали следующего химического состава.

Сравнение производились с литой сталью Р18, наиболее часто Р меняемой для изготовления литого инструмента. Цирконий вводился в сталь в качестве модификатора.

100 ТаЛп выплавлялась в индукционной электропечи емкостью Кг — После доводки металл разливался в два ковша по 50 кг каждый.

В один из ковшей под струю жидкого металла вводился цирконий в виде 50-процентного силикоциркония в количестве 0,2% Si — Zr по отношению к весу жидкого металла. Металл разливался в оболочковые формы для образцов.

В литом состоянии структура исследуемых сталей была идентичной: зерна троосто-мартенсита, окруженные аустенитом и карбидной сеткой.

Стали с молибденом имели более крупное псевдозерно (зерно, окруженное карбидной сеткой) и более тонкое строение карбидной эвтектики, чем сталь Р18.

Комментарии запрещены.