Узкий интервал содержания алюминияДля рекомендаций относительно области применения нового сплава были проведены лабораторные испытания по определению его стойкости против коррозионных разрушений при движении в морской воде. Испытания проводились на дисках, вращающихся в среде синтетической морской воды со скоростью 1410 об/мин. Диски вырезались из донной части отлитых в земляные формы болванок и имели наружный диаметр 145 мм, внутренний диаметр 27 мм при толщине 3,0- 3,5 мм. Перед испытаниями образцы обезжиривались и взвешивались.

Длительность испытаний составляла 500 ч. Смена воды проводилась дважды в неделю.

После испытаний диски подвергались травлению в 5%-ном растворе серной кислоты, промывались водой, просушивались и вновь взвешивались. Проведенные эксперименты позволили установить, что у бронзы Бр. АЖМцН8-3-12-2 весовой показатель коррозии составляет 0,064 г/м2-ч и глубинный показатель коррозии — 0,065 мм в год, в то время как у латуни ЛМцЖ 55-3-1, обычно применяемой для отливки гребных винтов высшего класса, показатели коррозии соответственно составляют 0,227 и 0,261. Заслуживает внимания также эксперимент, проведенный с Целью определения стойкости нового сплава против коррозионного разрушения под напряжением.

В настоящее время общеизвестно явление коррозионного растрескивания напряженных изделий из латуни, например в аммиачной среде.

С целью проверки достаточно широко распространенного мнения, что аммиачная среда склонна вызывать трещинообразование любых сплавов на основе меди, содержащих элементы, способные вытеснять медь из раствора ее аммиаката и образующие с медью твердые растворы, проведено испытание образцов бронзы Бр. АЖМцН8-3-12-2 в сопоставлении с латунью ЛМцЖ55-3-1. Опыты проводились Двумя различными методами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.