Увеличение содержания алюминия в бронзахВведение добавки железа в двойные алюминиевые бронзы способствует значительному измельчению зерна, повышению твердости, прочности и сопротивляемости сплавов износу. Легирование алюминиевых бронз железом повышает уровень механических свойств при повышенных температурах и эффективно влияет на устранение охрупчивания литых сплавов. Обладая незначительной растворимостью в алюминиевых бронзах, железо оказывает модифицирующее действие в процессе кристаллизации и перекристаллизации.

Бронзы системы Си-А1-Fe, обладая хорошими технологическими свойствами, удовлетворительной коррозионной стойкостью и сравнительно высокими показателями механических свойств, нашли широкое применение как в отечественной промышленности, так и за рубежом.

Химические составы и механические свойства бронз системы Си-А1-Fe, наиболее распространенных в отечественной и зарубежной промышленности.

Анализируя систему Си-А1-Fe, следует отметить неперспективность ее для изыскания новых высокопрочных сплавов. Увеличение содержания алюминия в бронзах этой системы приводит к повышению механических свойств.

Однако, при содержании алюминия свыше 10% отмечается резкое снижение пластичности сплавов, связанное с появлением в структуре хрупкого эвтектоида. Поэтому верхним пределом содержания алюминия в сплавах этой системы обычно является 9-10%. Увеличение содержания железа в бронзах системы способствует улучшению технологических и повышению их прочностных свойств.

Однако, уже небольшие добавки железа (~1,0%) приводят к появлению в структуре сплавов железистой составляющей в виде мелких рассеянных точечных включений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.