Условия работы узлаВ настоящей статье приводятся некоторые данные о новых пластмассах, которые найдут в ближайшее время широкое применение в землеройных машинах. Применение их в машинах будет способствовать повышению экономической эффективности производства, коренному улучшению эксплуатационных параметров конструкций машин и оборудования, способствовать решению таких задач, которые не могут быть решены при помощи существующих материалов.

К новым видам пластиков следует в первую очередь отнести такие виды термопластов, как пластики-ПФА (полиформальдегид); СНП (ударопрочный сополимер стирола); дифлон, полипропилен и пентон; поливинилтолуол. Полиформальдегид получают полимеризацией чистого сжиженного формальдегида при температуре ниже -20° С или из газообразного формальдегида (альфа-полиоксиметилена) пропусканием его через инертный растворитель (Н — гептан и др.) катализатора (третичные амины).

Образующийся полимер выделяется из раствора Полиформальдегид (американское название дельрин) — термопластичный материал белого цвета, непрозрачный, легко окрашиваемый, является стабильным полимером формальдегида и обтадает прекрасными физико-механическими свойствами: стабильностью размеров, высокой прочностью на разрыв, теплостойкостью, жесткостью и малой истираемостью при трении.

Коэффициент трения деталей из ПФА по стали для сухих поверхностей очень низок, составляет 0,1-0,3 и почти не изменяется в интервале температур 20-120° С и при нагрузке до 175 кГ/см2. Температура плавления 170-185 С. Материал сохраняет жесткость и механическую прочность при повышении температуры до 120° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.