Упругий пуансонВ этом случае трение в вершинах профиля формы играет полезную роль, так как вследствие возникновения сил трения осуществляется продольная подача нитей при сжатии витков винтовой резьбовой формы. В Ленинградском механическом институте проводились расчеты по формованию наружной армированной стеклопластиковоп резьбы диаметром 52 мм профилированным бочкообразным резиновым пуансоном.

Резьба формовалась из стеклотканей различных марок, пропитанных эпоксифенольными связующими и из пресс материала АГ-4С. Резьба прямоугольного и трапецеидального профиля оказалась совершенно непригодной для формования упругим пуансоном.

При удельных давлениях прессования до 100 кГ/см2 резьбу полного профиля отпрессовать не удалось. При повышении давления до 160-180 кГ/см2 наблюдались недопрессовки на отдельных участках, а там, где резьба формовалась полностью, до 70% высота профиля состояла из связующего и отдельных частичек разрушенной стеклоарматуры.

Метрические резьбы М52хЗ и М52х4 формовались полностью при удельных давлениях до 60-80 кГ/см2. Из рисунка видно, что профиль резьбы отличается по цвету от основного стеклоцилиндра благодаря тому, что в нем находится избыточное количество связующего.

Армирующие нити не повторяют формуемый профиль, а преимущественно расположены паралельно образующей цилиндра, на котором формуется резьба. Это значит, что нити в витках отформованной резьбы разрушены при прессовании.

На поверхности отформованной резьбы также заметны разрушенные стеклянные нити.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.