Сварные образцыГальваностегия представляет собой раздел химии, издавна тесно связанный с одной из важнейших отраслей народного хозяйства — с машиностроением. По мере изменения условий эксплуатации различных машин и повышения требований к ним менялись и требования к гальваническим покрытиям, увеличивалась их роль в обеспечении надежной работы деталей и узлов, расширялись области их назначения и применения.

Большинство применяемых в настоящее время покрытий являются индивидуальными металлами, хотя, как известно, сплавы обладают свойствами, сильно отличающимися от свойств исходных металлов (твердость, коррозионная стойкость и др.). Поэтому неудивительно, что в течение последних лет все чаще стали применять гальванические покрытия электролитическими сплавами. Одновременно обращает на себя внимание тот факт, что все большее внимание стало уделяться влиянию гальванопокрытий на механические свойства основного материала детали, особенно в связи с расширяющимся применением сплавов с высокой прочностью.

В данной статье отражены результаты некоторых работ, посвященных гальваническим покрытиям сплавом медь-олово, покрытиям кадмием и хромом по технологии, обеспечивающей минимальное наводороживание высокопрочных сталей, покрытиям серебром, устраняющим возможность охрупчивания тонкостенных латунных деталей, и никелевым покрытиям с малыми внутренними напряжениями. Одновременно оно имеет высокую стойкость относительно материалов, содержащих серу и некоторые другие коррозионные вещества.

Оба эти фактора определяют возможность использования бронзы для изготовления комбинированных деталей металл-неметалл.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.