Статический изгибРазмеры, форма и методика изготовления образцов для определения модуля нормальной упругости при статическом изгибе соответствовали ГОСТу 4648-63. Начальная нагрузка на образцы была равна 5-10% от соответствующего усилия. Определение водопоглощения производилось по ГОСТу 4650-65 при нормальной температуре 20 ± 5° С при выдержке образцов в воде 1, 3, 5, 10, 20, 37 суток.

Образцы для определения маслопоглощения имели размеры 30 ± 5×30 ± 5хЯ (Н — высота пластины в мм). Перед погружением в трансформаторное масло (ГОСТ 982-56) их высушивали до постоянного веса.

Это необходимо для того, чтобы при поглощении масла вытесненная из пор пластмассы влага не искажала показаний эксперимента.

Результаты испытаний вышеперечисленных пластмасс показали, что у них (кроме ДСП-1 ОБ) предел прочности при сжатии выше, если нагрузка приложена перпендикулярно слоям наполнителя.

Разрушение образцов начиналось с появлением трещины, распространение которой по образцу зависело от вида пластмассы и направления нагрузки по отношению к слоям наполнителя.

Пластмассы ФБГ, ФПБ и ФК при приложении нагрузки перпендикулярно к слоям наполнителя разрушаются по диагонали параллелепипеда.

При шестнадцатикратном увеличении места разрушения можно установить, что разрушается связующее и нити утка, нити основы остаются неповрежденными. При приложении нагрузки перпендикулярно слоям наполнителя пластмассы ФПБ и ФБГ разрушаются по диагонали, но одновременно наблюдается явление сдвига слоев.

На образцах ФК трещины распространяются параллельно слоям наполнителя, причем больше всего их наблюдается в месте пересечения диагоналей, как это имеет место у ДСП-Б10.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.