Сравнительно низкая температура отпускаНепосредственно перед сваркой свариваемые кромки зачищались войлочным кругом с нанесенным на него наждачным порошком. Сварка образцов производилась неплавящимся электродом автоматом АДСВ-2 в приспособлении, обеспечивающим жесткое закрепление образцов.

При сварке применялась медная подкладка, в конструкции которой предусматривалась возможность защиты обратной стороны шва аргоном.

Питание дуги осуществлялось от генератора ПСГ-500. Сварку производили с присадкой ЭП400 (04Х19Н11МЗ) или без нее. Режимы сварки.

Сварные образцы (как термически обработанные, так и термически необработанные) подвергались механическим испытаниям для определения прочности сварного шва, сварного соединения, угла загиба, ударной вязкости. Причем ударная вязкость на образцах из стали ЭП410 определялась при t = 20° С и 196° С. Разрыв образцов в большинстве случаев происходил по основному металлу.

Применение перед сваркой отпуска для стали ЭП410 Исследование конструктивной прочности сталей ЭП410, ЭИ878 и ЭП222 производилось на модельных емкостях с внутренним диаметром 211 мм и длиной обечайки 800 мм. Перед сваркой заготовки и присадочная проволока подготавливались так же, как и образцы.

Продольные и кольцевые швы емкостей из сталей сваривались неплавящимся электродом в среде аргона постоянным током.

В качестве присадочного материала применялась проволока ЭИ400 диаметром 2 мм. Обечайки из стали ЭИ410 поступали на сварку после отпуска при t = 625° С в течение 3 ч, а обечайки из сталей ЭП222 и ЭИ878 сваривались в состоянии поставки.

Сварка кольцевых швов емкостей производилась на оставшихся подкладках.

Комментарии запрещены.