Сальниковые уплотненияУравнения, полученные теоретически, относятся, однако, к частным условиям работы сальника и основаны на ряде упрощающих допущений, которые значительно искажают действительную картину имеющих место физических явлений. Обычно принимается, что вал и сальниковая камера имеют поверхность одинакового качества (по материалу и чистоте обработки) и, следовательно, статические коэффициенты трения между набивкой и валом а также между набивкой и сальниковой камерой равны.

Практически поверхность сальниковой камеры всегда обрабатывается менее тщательно, чем поверхность вала. При этом материал вала и сальниковой камеры часто бывает различным.

Наличие равенства ограничивает пределы применимости существующих зависимостей, сводя их к одному частному и не всегда реальному случаю. Как показали эксперименты, различие в чистоте обработки и материала вала и сальниковой камеры оказывает значительное влияние на характер распределения давлений в материале набивки, что сказывается на ее уплотнительных способностях.

Последнее обстоятельство обусловливает необходимость учета Этих явлений в расчетных зависимостях.

В настоящей работе на основании теоретических и экспериментальных исследований была изучена картина физических явлений, происходящих в сальниковом уплотнении, уточнены существующие расчетные уравнения и дана методика расчета сальниковых уплотнений с набивками на основе фторопласта-4 и других материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.