Результаты химического анализа исходного и переплавленного металлаСлитки всех опытных плавок сплава Х20Н80 после обдирки были подвергнуты деформации к дальнейшему переделу до проволоки сечением 0,8 мм, включая термообработку, на заводе электросталь по его технологии. В результате проведенных опытных плавок сплава Х20Н80 в электроннолучевой печи установлено, что электроннолучевой переплав сплава Х20Н80 значительно снижает общее содержание газов (в 3-4 раза), в том числе азота в 4-5 раз, кислорода в 2-3 раза.

Электроннолучевой переплав сплава Х20Н80 снижает до 72% от исходного содержания марганца, до 4% хрома, до 40% углерода, почти полностью удаляет алюминий и полностью испаряет лантан. Электроннолучевой переплав сплава Х20Н80 повышает его живучесть, несмотря на то, что в электроннолучевом металле полностью отсутствует лантан — элемент, который значительно повышает живучесть сплава.

Электроннолучевой переплав следует рекомендовать для выплавки сплава Х20Н80 с дальнейшей доработкой способа ввода лантана в расплав или его замены другим элементом. Развитие современной техники связано с повышением температур технологических процессов, поэтому тугоплавкие металлы и соединения на их основе находят все более широкое применение.

Весьма перспективной областью применения тугоплавких соединений является использование их в качестве покрытий на металлах и различных неметаллических материалах, например на графите, который наряду с вольфрамом считается наиболее обещающим высокотемпературным конструкционным материалом при условии решения проблемы защиты его от окисления и газовой эрозии.

Достаточно хорошая отработка технологии создания тех или покрытий, а также всестороннее изучение их свойств позволяет значительно расширить области применения тугоплавких соединений в технике высоких температур.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.