Результаты испытанийВ литературе отмечается, что на жаростойкие свойства нихромов отрицательно сказывается влияние содержащихся азоте и кислорода, неметаллические включения, в сплаве, могут являться центрами, вызывающими коррозии (в том числе газовой). На живучесть нихромов благоприятное влияние оказывает углерод, повышенное содержание которого также снижает живучесть их. Зато наиболее эффектное влияние на живучесть нихромовых сплавов, в том числе на сплав Х20Н80, оказывает лантан, который рекомендуется присаживать с цирконием из расчета Zr — 0,2% и La — 0,1%. ЦНИИЧМ, заводом Электросталь и Гипроцветметобработка были проведены опытные плавки сплава Х20Н80 в электроннолучевой печи типа ЕМО-200 с целью изучения влияния электроннолучевого переплава сплава Х20Н80 на живучесть сплава. В качестве шихты использовались деформируемые заготовки диаметром 85 мм, длиной 1500 мм, выплавленные в открытых индукционных печах.

Все плавки проводились в кристаллизаторе диаметра 120 мм. Слитки сплава Х20Н80, выплавленные при различных режимах, имели поверхность с кольцевыми надрывами, достигающими глубины до 3-4 мм. Надрывы образовывались в момент вытягивания слитка. Исследования выплавленных слитков показали, что в результате переплава в электроннолучевой печи сплав Х20Н80 теряет до 72% марганца, до 4% хрома, почти полностью удаляется алюминий, лантан испаряется полностью, а углерод снижается до 40%. Что электроннолучевой переплав сплава Х20Н80 значительно снижает общее количество газов (в 3-4 раза), в том числе азота в 4-5 раз, кислорода в 2-3 раза.

Макростроение слитка нетипичное для электроннолучевой плавки, в котором были бы видны большие столбчатые кристаллы, идущие снизу вверх, оно больше похоже на макроструктуру слитка Дуговой вакуумной плавки.

Макротемплет отличается исключительно большой плотностью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.