Прочность пластмасс, рекомендуемых для подшипников прокатных становТак как испытываемые материалы анизотропы, то образцы из них вырезались таким образом, чтобы разрушение происходило в направлении наибольшей прочности, т. е. для ФПБ, ФБГ и текстолита ПТК параллельно утку, для ФК параллельно основе, а для ДСП-Б10 вдоль волокон древесного шпона. Образцы вырезались из плит. Испытания на ударный и статический изгиб производились по соответствующим стандартам на маятниковых копрах МК-05, МК-3, МК-Ю и машине УМ-5 при температуре 20 ± 2° С. Образцы имели размеры 10х 15х 120 мм. Так как толщина плит была больше 10 мм, то перед вырезкой образцов плиты подвергали механической обработке с одной стороны, чтобы придать им толщину 10 мм. При определении прочности при статическом изгибе на машине УМ-5 устанавливалось приспособление для измерения расстояния между опорами.

По стандарту это расстояние должно быть 100 ± ± 0,5 мм. Но образцы из пластмассы ФК в этом случае не разрушались, а проскакивали между опорами.

Сжатие производилось на машине изгиб — на машине МИП-100 с использованием специального приспособления, у которого расстояние между опорами 100 мм, а радиус ножа 5 мм. Образцы изготавливались резанием.

Для сжатия они представляли собой прямоугольные параллелепипеды с квадратным основанием, сторона которого равнялась толщине пластины.

Вырезали их по основе наполнителя перпендикулярно плоскости прессования.

Высота образца (примерно 100 мм) выбиралась такой, чтобы можно было на нем установить зеркальный прибор Мартенса, база которого 50 мм. Если высота образца была меньше 100 мм, то использовался рычажный тензометр с базой 20 мм.

Комментарии запрещены.