Прочность немодифицированных сталейЦирконий вызывает повышение ударной вязкости всех исследованных сталей. Молибденовые стали с цирконием имеют большую ударную вязкость, чем немодифицированная вольфрамомолибденовая сталь и сталь Р18. Красностойкость определялась по изменению твердости после закалки, трехкратного отпуска при 560 С и последующего нагрева при 620 и 640° С в течение 4 ч. Красностойкость сталей с молибденом как модифицированных, так и немодифицированных несколько ниже, чем красностойкость стали Р18 (табл.

1.3). Это объясняется способностью карбидов молибдена выделяться из твердого раствора при более низких температурах отпуска.

Цирконий несколько повышает красностойкость при нагреве 640° С, что, вероятно, связано со способностью циркония повышать устойчивость мартенсита. Таким образом, установлено, что немодифицированные литые быстрорежущие стали с молибденом марок М2В5, МЗВ6, М5В6 по механическим свойствам и красностойкости уступают литой быстрорежущей стали Р18. Модифицирование этих сталей цирконием (0,1%) приводит к измельчению псевдозерна, повышает прочность, ударную вязкость и красностойкость.

Модифицированная вольфрамомолибденовая сталь имеет более высокие механические свойства в сравнении с литой сталью Р18. Красностойкость выше у стали Р18. Ее применение в промышленности приводит к значительной экономии вольфрама. В Работе ставилась цель повысить ударную вязкость среднеуглеродистой стали с тем, чтобы применить ее как нструкционный материал в качестве звеньев гусениц тракторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.