Применение закаленной среднеуглеродистой стали для повышения долговечности изделийПри этом повышение ударной вязкости имелось в виду достигнуть за счет особенностей технологии выплавки и термической обработки, а не за счет применения таких дорогих или дефицитных материалов, как Ni, Mo, V. Изучалась сталь типа 35ГТР, следующего химического состава: 0,25-0,40% С; 0,8-1,5% Мп; 0,3-0,9% Si; 0,01-0,03% Ti; 0,001-0,003% В; 0,05% Р; 0,05% S. При проведении опытных плавок была применена разработанная авторами методика введения в сталь титана и бора. Ее особенности состоят в отказе от применения алюминия как самостоятельного раскислителя.

стали и в присадке ферротитана в сталь уже раскисленную и дегазированную бором.

Всего было проведено в кислой электропечи 10 плавок. Химический состав их в окончательной пробе.

Образцы для механических испытаний, изготовленные в соответствии с ГОСТом 977-65, закаливались с различных температур нагрева и отпускались при 180-200° С. Выдержка образцов перед закалкой составляла 45 мин, продолжительность отпуска — 90 мин. Часть образцов отпуску на подвергалась.

С некоторыми образцами была проведена двойная термическая обработка, а именно: образцы перед закалкой с 950° С предварительно или нормализовались при 1050°С, или закаливались с той же температуры. Как видно, ударная вязкость исследуемой стали в целом возрастала по мере повышения температуры нагрева под закалку, достигала максимума при 1050° С, а затем несколько снижалась.

Микроструктура закаленных образцов представляла собой мартенсит с переходом от мелкого до среднеигольчатого.

Часть микрошлифов подвергалась специальному травлению для обнаружения границ действительного аустенитного зерна. Как видно из микрофотографий, повышение температуры нагрева под закалку с 860° С до 1050° С привело к укрупнению действительного аустенитного зерна с № 6-7 до № 3-4.

Комментарии запрещены.