Применение конструкции клапанаДопуски на посадочные размеры таковы, что могут быть выдержаны при литье или прессовании без последующей механической обработки; 2) простота конструкции, в которой устранена концентрация местных напряжений, повышенная жесткость; 3) коэффициент гидравлического сопротивления в 2 раза меньше, чем в металлическом; 4) габаритные размеры — строительная высота вписывается в диаметр фланцев трубопровода; 5) значительно меньший вес; 6) простота в уходе и эксплуатации. Управление клапаном (открытие и закрытие) осуществляется перемещением запорной втулки с помощью рычага.

При закрытии запорная втулка садится с натягом на грибок. Уплотнение создается за счет натяга и давления среды на обтекатель.

Величина натяга регулируется вращением штока.

Наиболее важным преимуществом крана из пластмассы по сравнению с металлическим пробковым краном является возможность отказаться от весьма трудоемкой операции притирки пробки по корпусу.

Герметичность между корпусом и пробкой в кране из пластмассы осуществляется с помощью резиновых колец, надетых на вкладыши.

Закрытие и открытие крана производится поворотом пробки на 90°. Для определения конечных положений пробки на штоке имеется риска, показывающая положение отверстия в пробке. При закрытой пробке давлением среды резиновые кольца деформируются и создают герметичность между корпусом и пробкой.

Для предотвращения возможного затаскивания резиновых колец во время поворота пробки за счет сил трения между корпусом и пробкой вставлена втулка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.