Приготовление пленочного покрытияСтабильный характер процесса суспендирования и электрофореза был достигнут путем добавления в этиловый спирт небольшого количества электролита в виде соляной кислоты (концентрация НС1 приблизительно равна 0,9-10~2 N). Частицы суспензии в этих средах заряжены положительно. Одним из способов стабилизации суспензии является добавление в соответствующем количестве защитного коллоида. Обычно в этих целях используют нитроцеллюлозу.

В качестве дисперсной среды применяли метилацетат, поскольку в спирте нитроцеллюлоза не растворяется. Защитная роль нитроцеллюлозы по отношению к взвешенным частицам сказывается в повышении стабильности суспензии в связи с тем, что молекулы нитроцеллюлозы с отрицательным зарядом адсорбируются на поверхности частиц и взвешенные частицы, заряженные отрицательно, при электрофорезе покрывают анод.

При использовании нитроцеллюлозы в качестве защитного коллоида необходимо наряду с этим в суспензию вводить в небольшом количестве кислоту. Один из рецептов смеси, дающий хорошее качество гальванопокрытия: метилацетат (технический) 100 мл, титанат бария (в виде порошка) 50 г; олифа 1 мл, соляная кислота 0,02 мл, вода 4 мл и нитроцеллюлоза 1 г. Порядок прибавления перечисленных компонентов также оказывает влияние на качество гальванопокрытия.

Целесообразно придерживаться указанного выше порядка прибавления компонентов.

В качестве анода при электрофорезе можно применять алюминиевую трубку, в середине которой помещается катодплатиновая пластинка, шириной 5 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.