Повышение содержания железаПовышение содержания железа, особенно в сочетании с нарушением режима литья (пониженная температура заливки и др.), приводит к увеличению числа этих включений и к укрупнению их формы. Иногда на поверхности отливок наблюдается образование сыпи железистой составляющей.

Эти места отливок отличаются высокой твердостью и пониженной коррозионной стойкостью.

Даже при недлительном хранении отливок в местах скопления включений железистой составляющей появляются ржавые пятна. Все это ограничивает верхний предел содержания железа.

Таким образом, нет основания рассчитывать на получение новых высокопрочных сплавов системы Си-Al-Fe за счет увеличения содержания легирующих компонентов сверх обычного их содержания в промышленных сплавах той системы.

Некоторого повышения механических свойств можно достичь за счет термической обработки.

Однако и эти возможности ограничены в связи с недостаточной изученностью диаграммы состояния системы Си-Al-Fe. Более перспективна для разработки новых сплавов система Си-А1-Мп. Это положение основывается на ряде положительных свойств марганца как легирующего компонента.

Введение марганца в алюминиевые бронзы повышает их прочностные и улучшает технологические свойства. Легирование марганцем способствует также повышению стойкости сплавов против кавитацион-ного разрушения и наиболее полному раскислению меди в процессе выплавки бронзы.

Химические составы и механические свойства бронз системы Си-Al-Mg, наиболее широко применяемых в отечественной и зарубежной промышленности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.