Пористость стеклотекстолитовВ связи с наличием в АМ-2 трех функциональных групп предполагают, что реакция идет по трем направлениям: связывание гидроксильных групп молекул воды, адсорбированных на поверхности стекловолокна, связывание гидроксильных групп промежуточных продуктов реакции поликонденсации фенола с формальдегидом, связывание воды, выделяющейся в процессе реакции поликонденсации. При этом образуются гидрофобные кремнийорганические полимерные соединения — снижается влагопоглощаемость стеклотекстолита.

Характер изменений открытой пористости и влагопоглощения тонких стеклотекстолитовых панелей в зависимости от удельного давления прессования аналогичны, что подтверждает прямую зависимость влагопоглощения от открытой пористости. С увеличением удельного давления прессования количество открытых пор уменьшается и в такой же степени уменьшается влагопоглощение.

Панели, отпрессованные на сотах, имеют открытую пористость и влагопоглощение в 1,3-1,5 раза больше, чем такие же панели, отпрессованные на твердой поверхности.

Пористость и влагопоглощение падает резко с увеличением давления прессования до предельного его значения. Введение в связующее спецдобавки АМ-2 приводит к уменьшению открытой пористости и влагопоглощения в 1,5 раза для БФ-2 и в 1,5-2,5 раза для ВФТ. Увеличение удельного давления прессования дает прирост прочности как для панелей СТ-ВФТ, так и для СТ-БФ-2 на 8-15% при увеличении Руд на 1 кГ/см2. Спецдобавка же АМ-2, вводимая в количестве 3% от сухого остатка связующего, дает значительный прирост прочности на растяжение и изгиб при всех исследованных давлениях прессования.

Комментарии запрещены.