Получение сферических порошковЭффект распыления зависит от свойств распыляемого металла и мощности плазменной струи, пропорциональной весовому расходу плазмообразующего газа и квадрату скорости истечения струи из сопла горелки. Соотношение количества тепла, вводимого плазменной струей в металл, объема поступающего холодного металла и мощности струи определяют вид процесса распыления, который может быть капельным и струйным. В работе экспериментально установлены и зафиксированы различные стадии перехода от капельного распыления к струйному.

Капельное распыление заключается в образовании на торце проволоки жидкой металлической капли.

Снижение поверхностного натяжения металла при перегреве, а также увеличение объема металла за счет непрерывной подачи и плавления проволоки в струе приводят к отрыву капли, дроблению ее и распылению. При струйном распылении происходит мгновенный перегрев плавящегося на торце проволоки объема металла до температур, обеспечивающих резкое падение поверхностного натяжения.

Происходит распыление металла по мере его плавления без промежуточного образования капли.

Металл течет с образованием на конце проволоки характерного язычка. Затвердевание частиц металла происходит в приемнике с жидкой средой (вода).

Резкое охлаждение при этом сводит к минимуму возможное окисление.

Так, при распылении в воду поверхность частиц вольфрама и молибдена неокисленная, блестящая.. Было исследовано влияние изменения силы тока, величины дугового промежутка и расхода плазмообразующего газа на гранулометрический состав получаемого порошка.

Дополнительно исследовалось влияние на размер частиц порошка скорости подачи проволоки в зону дуги.

Влияние перечисленных параметров оценивалось по смещению максимума на кривых распределения.

Комментарии запрещены.