Получение сферических порошков и пористых изделий из нихВ частности, пористые металлокерамические материалы из сферических порошков находят применение в химическом машиностроении при изготовлении электродов и диафрагм, а также в качестве катализаторов и носителей катализаторов. Применение пористых металлокерамических материалов дало возможность разработать действующие модели устройств по прямому преобразованию топлива в электроэнергию (топливные элементы). Имеются сообщения о применении пористого вольфрама для ионизации щелочных металлов в конструкциях ионных движителей космических ракет.

Важное значение имеет использование сферических частиц из тугоплавких соединений для создания тепловыделяющих элементов в ядерной энергетике. В связи с этим в настоящей работе проведено исследование методов и условий получения сферических частиц из некоторых тугоплавких металлов и соединений, а также приведены примеры изготовления из них пористых металлокерамических материалов.

Получение сферических порошков тугоплавких металлов проводилось методом плазменного распыления.

В настоящей работе рассмотрен механизм плазменного распыления вольфрама и молибдена по схеме проволока-анод и исследовано влияние переменных параметров процесса на гранулометрический состав и выход фракций получаемого сферического порошка. Экспериментальная часть работы проведена на универсальной плазменной установке УПУ-2М. Диаметры сопла и электрода горелки равны соответственно 3 и 9,5 мм. Нагрев и плавление металла в плазменной струе приводит образованию жидкого объема, который удерживается на торце проволоки поверхностным натяжением.

Дальнейшее тепловое воздействие струи перегревает этот объем, поверхностное натяжение резко снижается и создаются предпосылки к отрыву жидкого металла и его распылению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.