Получение качественной пропрессовкиОднако температура прессуемой детали может резко отличаться от температуры внутри термошкафа, особенно при пресскамерном методе из-за значительных толщин прессформы. Поэтому контроль за температурным режимом точнее вести по термопаре хромель-копель, горячий спай которой помещается на поверхности прессуемой детали, а холодные концы подсоединяются к клеммам потенциометра. В процессе отладки технологии строятся поправочные кривые соответствия температуры на поверхности детали и внутри термошкафа.

Впоследствии контроль температуры ведут по прибору, регулирующему температуру внутри термошкафа. Детали на связующем БФ-2 выдерживаются под давлением 0,6-0,8 кГ/см2 при температуре 142 ± 3° С в течение 4-6 ч, а на связующем ВФТ при 3,0-3,5 кГ/см2 в течение 2-3 ч, Стеклотекстолит, как многокомпонентный материал, содержит поры, в том числе и открытые, количество которых определяет влагостойкость детали.

Некоторые исследователи считают, что вода может проникнуть в каналы диаметром более трех микрон. Пористость стеклотекстолитов на фенольных связующих (в том числе ВФТ и БФ-2) обусловливается наличием поликонденсационных процессов, деструкционными процессами смолы и недостаточным смачиванием элементарных стеклянных волокон связующими.

Повышенная гигроскопичность и стабильность физико-механических и диэлектрических свойств стеклопластиков в условиях повышенной влажности объясняются также и плохой адгезией связующих к стеклянному волокну. Наиболее эффективным и простым в технологическом отношении методом повышения водостойкости стеклотекстолитов на связующих фенольного типа является введение в состав связующего активных аминосодержащих кремнийорганических продуктов, например АМ-2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.