Покрытия изделий машиностроения полимерными материалами в кипящем слоеПо ориентировочным подсчетам специалистов ежегодные потери от коррозии в Советском Союзе исчисляются в 8 млн. тонн металлов или по стоимости изделий в 2-2,5 млрд. руб. В настоящее время, как известно, основными средствами оформления внешнего вида и защиты изделий от коррозии являются лакокрасочные и гальванические покрытия. Среди лакокрасочных покрытий, составляющих до 65% всех средств защиты от коррозии, доминирующее значение имеют покрытия на масляной основе.

Декабрьский (1963 г.) пленум поставил задачу о сокращении и полном изъятии из потребления на нужды покрытий пищевых растительных масел уже в 1967-1968 гг. Не говоря о сырьевой базе лаков и красок, многие виды существующей лакокрасочной продукции не лишены серьезных недостатков.

К их числу следует отнести: 1. Необходимость нанесения многих слоев и длительность процесса сушки покрытий. 2. Наличие растворителей в лаках и красках делает производство покрытий токсичным и пожароопасным.

3 В большинстве случаев лакокрасочные пленки, составляю несколько десятков микрон, не обеспечивают надежной защиты Изделий в условиях длительной эксплуатации.

Рядом недостатков обладают и гальванические покрытия, на хороший декоративный внешний вид, многие покрытия, особенно катодного типа, слабо защищают металлы от коррозии и в этом отношении зачастую уступают лакокрасочным покрытиям. Борьба за экономию цветных металлов (хром, никель, медь, цинк и др.). а также длительность цикла производства гальванических покрытий ставят вопрос их замены в число важнейших и первоочередных задач.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.