Новые процессы гальванопокрытий новых материалов машиностроенияТакие детали, например токоведущие элементы конструкции, уже широко используются в радиоэлектронике, однако области их применения в будущем, вероятно, будут значительно расширяться. Если учесть, что покрытие белой бронзой имеет красивый декоративный вид и сохраняет его длительное время, не склонно к иглообразованию и устойчиво при низких температурах (в противоположность олову), хорошо паяется и сваривается, то следует считать, что белая бронза в этом отношении является очень перспективным покрытием.

Опыт запрессовки деталей из медных сплавов, покрытых белой бронзой, в пластмассы К18-2, К21-22, К214-2, К114-35, АГ-4 и др. подтверждает целесообразность данной рекомендации: внешний вид деталей не изменяется, зачистка не вызывает нарушения покрытия, как это имеет место на серебряных, оцинкованных или кадмированных деталях, способность паяться и свариваться не изменяется. Покрытия желтой бронзой рекомендованы и успешно используются для местной защиты различных марок сталей, в том числе новых нержавеющих азотируемых сталей, таких как ЭИ696 (Х12Н40ТЗР), ЭИ946 (25Х18Н8В2), ЭИ96 (13Х12НВМФП), ЭИ268 (Х17П2), ЭИ736 (ЭИ961) и др., от азотирования.

Покрытия желтой бронзой являются неплавящимися, что обеспечивает четкую границу между азотированными и неазотированными участками без применения каких-либо дополнительных приемов (например, фосфатирования при использовании для защиты от азотирования олова).

Малооловянистая бронза стойка в атмосфере хлористого аммония и продуктов его термического разложения (олово в этих условиях неприменимо). Желтая бронза может быть использована так же, как антифрикционное покрытие в трущихся парах, как подслой под декоративные покрытия и для защиты от коррозии деталей, работающих в горячей воде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.