Новые литые быстрорежущие сталиНа количество остаточного аустенита и величину аустенитного зерна содержание циркония не влияет. При переходе от закалки с 1230° С к закалке с 1250° С наблюдается резкое изменение карбидной сетки в сталях М2В5 и М6В6.

При 1250° С карбидная сетка разрывается, появляются отдельные зерна карбидов, равномерно расположенные по всему полю.

Закаленные образцы подвергались трехкратному отпуску при 560° С, после чего измерялась твердость, определялось количество остаточного аустенита, прочность на изгиб, красностойкость и ударная вязкость. Представлены характеристики ударной вязкости и прочности модифицированной и немодифицированной сталей с молибденом в сравнении с литой сталью Р18. Для немодифицированной стали М2В5 и модифицированных сталей М2В5 и М6В6 при закалке с 1250° С и трехкратного отпуска при 560° С наблюдается повышение их прочности.

Это объясняется резким улучшением распределения карбидов, благоприятным для прочности. Дальнейшее повышение температуры закалки приводит к увеличению зерна и вторичному оплавлению карбидов по границам зерен, что ведет к понижению прочности.

В стали МЗВ6 благоприятного для прочности распределения карбидов не наблюдается. Как следует, в результате модифицирования цирконием достигается повышение прочности.

Прочность немодифицированных сталей М2В5 и МЗВ6 ниже прочности стали Р18, прочность стали МЗВ6 равна по абсолютному значению прочности стали Р18. Ударная вязкость сталей определялась на образцах 10 х 10 X X 55 мм надреза. Характер изменения ударной вязкости с повышением температуры закалки аналогичен для модифицированной и немодифицированной сталей.

Ударная вязкость немодифицированной стали М5Во несколько выше, чем у стали Р18, а у сталей М2В5 и МЗВ6 она ниже.

Комментарии запрещены.