Наличие равенстваДля проведения экспериментов были выбраны три вида набивок на основе фторопласта-4, которые в настоящий момент находят применение: набивка из стружки фторопласта-4 со смазкой; набивка из стружки фторопласта-4 без смазки; набивка, представляющая смесь хлопьев фторопласта-4 и чешуйчатого графита. Для сравнения эксперименты ставились также с асбестовой сухой набивкой АС круглого сечения. Поведение уплотнительных материалов изучалось в статических условиях (на специально сконструированных приборах со сменными сальниковыми камерами из стали и чугуна диаметром 70 и 85 мм с различной чистотой обработки поверхности при диаметре вала равном 50 мм) и в условиях динамических (влияние давления среды, скорости вращения вала, давления нажимной втулки).

В последнем случае экспериментальная установка давала возможность учитывать особенности конструкции аппарата с перемешивающим устройством и позволяла производить изменение основных действующих факторов в следующих пределах: Кроме того, менялась высота сальниковых набивок. Исследования проводились применительно к условиям эксплуатации сальников в аппаратах с мешалками.

Однако разработанные положения о необходимости учета характеристики поверхности (по материалу и чистоте обработки) вала и сальниковой камеры, а также некоторые другие положения могут найти применение при расчете и конструировании сальниковых уплотнений различных устройств. В результате проделанной работы были установлены зависимости между давлением среды, усилием затяга и величиной силы трения, возникающей в сальнике, учитывающие влияние материала и состояния поверхности вала и сальниковой камеры, и определены опытным путем входящие в них коэффициенты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.