Московский комбинат твердых сплавовСтойкость футеровки при тонкодисперсном помоле обожженного глинозема и непрерывной работе мельницы до 10 000 ч. В машиностроении минералокерамика может получить распространение и в качестве мерительного инструмента. Однако такое распространение минералокерамики до последнего времени еще слабо внедряется в жизнь.

Исследовательские работы, проведенные в Московском автомеханическом институте под руководством С. С. Четверикова и в Московском институте горной электроники под руководством И. М. Немченко, показали высокую эксплуатационную стойкость мерительного инструмента, оснащенного минералокерамикой. И. М. Немченко проводил изучение износостойкости калибров, оснащенных минералокерамикой ЦМ-332, непосредственно при контроле деталей из чугуна (НВ 140). Исследования показали, что минералокерамические для контроля отверстий третьего класса примерно в 87 раз превышают по стойкости применяемые калибры из углеродистой и легированной стали.

Во время опытов было проведено 100 тыс. обмеров, в 100 раз больше, чем стальным калибром.

Не получили распространения минералокерамические волоки и матрицы при протяжке металла из-за более низкой прочности минералокерамики по сравнению с твердыми сплавами. Только при протягивании проволоки малого диаметра из сплавов повышенной твердости (хромель и др.) получены лучшие результаты по сравнению с твердыми сплавами.

Нитеводители для машин кабельного, канатного и текстильного производства Высокая износостойкость минералокерамики ЦМ-332 позволила широко внедрить ее в машиностроении кабельного, канатного и текстильного производства, взамен качественных сталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.