Методика изготовления образцовОднако разрушить полностью образец из ФК не удается. При дальнейшей нагрузке у него появляется текучесть и он принимает бочкообразную форму. Характер разрушения при испытании на удар у рассмотренных пластмасс различный.

Хотя на образцах из пластмассы ФК появляются трещины, но они при ударе проскакивают между опорами копра, не разрушаясь полностью.

Напомним, что такой характер разрушения имеют полиамиды. Пластмассы ФПБ и ФБГ имеют при ударе хрупкий излом такой же, как у текстолита В результате проведенных исследований установлено.

Прочность на сжатие новых пластмасс, рекомендуемых для подшипников крупных прокатных станов, выше при приложении нагрузки перпендикулярно слоям наполнителя и примерно равна прочности древеснослоистых пластиков и текстолита ПТК. При изменении температур от 20 до 70° С она уменьшается по следующему ряду — ФПБ, ФБГ, ФК; а при более высоких температурах — ФБГ, ФПБ, ФК. Изменение в соотношении прочности на сжатие ФПБ и ФБГ при разных температурах связано с модификацией фенолоформальдегидной смолы, а сравнительно низкая прочность ФК связана с уменьшением прочности наполнителя в процессе изготовления пластмассы.

2. Наиболее высокой удельной ударной вязкостью обладает пластмасса ФК. Значение этого показателя у нее примерно в 10 раз больше, чем у остальных пластмасс, ударная вязкость которых немного больше, чем у текстолита ПТК. По чувствительности к надрезу указанные пластмассы можно расположить следующим образом: ДСП-Б10 (менее чувствительна к надрезу), ФБГ, ФК, ПТК и ФПБ (более чувствительны к надрезу).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.